21 Oct 2017

Баскетбольный клуб "БИЗОНЫ"

Главная » slider » 17 часов в Вологде

 

 

– Еду на Север… Из Москвы… Прикинь, сегодня мы были на том месте, где снималась первая серия «Бригады»… Где Белый дрался с Космосом… Прикинь!

В темноте вагона различается пятно по имени Серега, оно говорит по телефону. Знакомая набрала ему в час ночи, Сереге это льстит. Он назывет ее «заей» и растягивает разговор, чтобы покрасоваться перед товарищами. Купе терпеливо ждет: сеанс связи закончится, и попутчики продолжат свой задушевный в ночь на 23 февраля разговор.

Серега продолжает кокетничать с трубкой, предупреждая другой конец провода о необходимости хранить верность. Говорится это специально для окружающих: Сереге кажется, что товарищам такое обсуждение должно нравиться. Он подливает масла в огонь общественного интереса, несколько раз грозя воображаемому любовнику, который может нарисоваться в его отсутствие.

Серега вернется домой в мае – сразу купит машину и приедет к ней, слышишь, зая? Машину он купит первым делом. Надо понимать, после возвращения с Севера у Сереги будет куча денег. 18-й вагон из состава Москва-Воркута не остановится на воркутинском вокзале, его прицепят к другому поезду, и он поедет дальше – в Усинск, где сейчас минус 36. Не очков. Градусов.

А мне выходить раньше. Вологодская остановка в шестом часу утра.

***

Если вам доведется ночью оказаться в подземном переходе железнодорожного вокзала Вологды, не пугайтесь. Еще не время. Выходя на поверхность, вы запросто можете столкнуться с человеком в камуфляже, вооруженным автоматом. Это конвоир (вологодский конвой самый злой!), он перевозит заключенных; за его спиной стоят грузовики с решетками на окнах и надписями «ФСИН».

На время у вас пропадет желание фоторгафировать только что открывшийся древний русский город. Вам кажется, что на щелчок затвора вашего фотоаппарата может щелкнуть другой затвор, поэтому ноги сами ускоряются в сторону такси. До дворца спорта, где проводит домашние игры женский баскетбольный клуб «Чеваката», вас добросят за 101 рубль 40 копеек.

***

«Мы хотим видеть картины!» – кричали грабители ночью у ворот музея в фильме «Приключения Электроника», осуществляя коварный план Шефа. Шайке удалось обмануть кудрявого железного человечка – внушить ему, что двери отказываются отпирать, чтобы спрятать от людей предметы искусства (а не потому что ночь на дворе).

В Вологде искусство баскетбола не скрывают даже в темное время суток. В шесть утра сонный охранник не погонит вас прочь матюками. Двери распахнутся, и вас вежливо попросят пройти внутрь. Здесь пройдет первый полуфинальный матч Еврокубка, в котором сойдутся две российские команды – местная «Чеваката» и курское «Динамо».

***

В день игры «Чеваката» и «Динамо» проводят утреннюю часовую тренировку. На исходе каждого занятия девушки поздравляют мужскую часть коллектива с днем защитника отечества. Спортивный директор «Динамо» Олег Храмкин отвечает подопечным приятным объявлением: в случае выхода в финал все игроки получат премиальные, даже те, у кого это не прописано в контракте. «Good news!» – взрывается Гунта Башко, и аплодисменты захватывает весь полукруг игроков.

Премиальные пополнят карманы курянок только в случае общей победы по сумме двух полуфинальных встреч. «В гостях нам бы хватило выиграть и плюс 1», – не жадничает  форвард «Динамо» Анна Петракова.

Психологически динамовкам комфортнее, в первом матче груз ответственности давит на них не так сильно, как на хозяек площадки.

***

«Наша цель – навязать соперницам позиционный баскетбол», – раскрывает карты капитан Вологды Елена Баранова.

«Динамо», как известно, бежит, а курское – в особенности.

Однако полностью задумки хозяек площадки воплотить не удалось. Преодолевать защитные порядки подопечных Вайнаускаса крайне сложно. От перемещений динамовок рябило в глазах, то Башко мелькнет, то Бимбайте просвистит. Активный прессинг не только не давал забивать, но и приводил к потерям – «Курск» с первых минут встречи завладел преимуществом и большую часть времени держался на 10-очковой дистанции.

Плотно прикрыли лидера «Чевакаты» Джессику Дэвенпорт, мячу редко удавалось добраться до центровой. А если удавалось, то рядом вырастало два защитника. Удачно центровым «Вологды» противостояла Мишель Сноу. Недостаток в габаритах она компенсировала атлетизмом, скоростью и даже грубостью: разыгравшуюся Киселеву смог остановить только мощнейший удар с разворота локтем.

Удар случился в самый решающий момент. К середине заключительной четверти «Чеваката», подгоняемая зрителями, готова была наконец настигнуть соперниц и выйти вперед, но Сноу срубила не только Киселеву, удар подкосил всю команду. «Не хватило опыта», – коуч «Чевакаты» Ольга Шунейкина после матча была очень расстроена. Теперь в Вологде минус 9. Не градусов. Очков.

29 февраля в Курске состоится ответная игра. Дома «Динамо» достаточно проиграть не более 8-ми очков. В женском баскетболе, конечно, возможно всякое, но очень сложно вообразить, чтобы Курск упустил победу.

Александр Тарасов, Sports.ru 

P.S. Спасибо телекомпании «Бизоны TV» за трансляции женского баскетбола и за возможность участвовать в телетрансляции из Вологды.

Рубрики: slider, Статьи

Оставить комментарий


  • МБЛ