30 Nov 2022

Баскетбольный клуб "БИЗОНЫ"

Главная » slider » Бизонам 20 лет!

Созданы в Мытищах группой энтузиастов-любителей во главе с Бориславом Гуляевым, который стал первым президентом клуба.

Один из первых составов "Бизонов", январь 1992 года. Из него до сих пор принимают участие в соревнованиях Борислав Гуляев (#4) и Леонид Мичурин (#16).

Первое участие в соревнованиях – чемпионат города Мытищи, 25 октября 1991 года. Результат: 2е место после МЛТИ (Лестех).
Первое упоминание о команде – газета "Советский Спорт" (других тогда попросту не существовало), 29 октября 1991 года.
 ——-
ЕСТЬ «БЫКИ» В ЧИКАГО, БУДУТ «БИЗОНЫ» В МЫТИЩАХ

МЫТИЩИ. Состоялся первый коммерческий турнир по баскетболу. Все было обставлено по высшему классу – прелестные девушки, обслуживающие соревнования, очаровательные маленькие танцоры, развлекавшие публику в перерывах между периодами, бесплатная лотерея с очень даже приличными призами. Короче, все как у профи.
Они на самом деле, эти мытищинские парни, хотят создать свой профессиональный клуб.
Спонсоры у них уже есть – кооператив «Кооп-контакт» и Мытищинский коммерческий банк. Местная власть тоже готова помочь.
Начало положено. Первый коммерческий турнир с трехтысячным призовым фондом проведен. Осталось организовать собственно клуб. Название уже есть – «Перловские бизоны». Что ж, есть «Быки» в Чикаго, будут «Бизоны» из Мытищ.

Сергей РЯЗАЕВ.
Газета "Советский спорт", N 208 (13327) от 29
октября 1991 года.
 ——-

Успешно выступив в чемпионате города в октябре 1991 и в организованном ими первом коммерческом турнире в январе 1992, "БИЗОНЫ" решили заявиться на область и с ходу выиграли её. Первый титул – победители первенства Московской области 1992 года (всего МО выигрывали 8 раз). После чего, получив поддержку первого мэра Мытищ Анатолия Константиновича Астрахова, подумали: а не замахнуться ли на Россию?

Как клуб зарегистрированы 19 мая 1992 года, Муниципальное предприятие "Мытищинский городской баскетбольный клуб "Супер-баскет". Далее – ЗАО "Бизоны", затем – НП "Мытищинский городской баскетбольный клуб "БИЗОНЫ".

В сезоне 1992-1993: победители Отборочных соревнований за выход во вторую лигу первенства России. В сезоне 1993-1994: бронзовые призеры первенства России во второй лиге, вышли в первую лигу.
В сезоне 1994-1995: победители регулярного сезона в первой лиге (40 побед в 48 матчах) из-за прекращения бюджетного финансирования опоздали на финал 8 команд и заняли 4 место. После чего в российских соревнованиях участия не принимали, чтобы сохранить команду, вернулись в чемпионат Московской области.
Летом 1995 и 1996 выиграли все без исключения московские турниры по стритболу. 8 сентября 1996 года выиграли чемпионат России по стритболу (Adidas Streetball Challenge) и участвовали в чемпионате мира по стритболу в Будапеште (Венгрия), где в четвертьфинале проиграли Латвии – будущим чемпионам.
Двукратные победители Spalding Cup (турнир лучших любительских команд Москвы), 2003 и 2005.

"БИЗОНЫ" получили всемирную известность после того, как в октябре 1999 года за них сыграла одна из лучших баскетболисток планеты Елена Баранова, став первой женщиной, участвовавшей в составе мужской команды в официальных соревнованиях (4 матча).

В 2000 году после конфликта с руководством спорткомитета Мытищинского района потеряли муниципальное финансирование и были отправлены в третий дивизион Московской области. Команда фактически собралась заново, но за сезон "БИЗОНЫ" прошли во второй дивизион, за следующий сезон в первый и в финальной серии победили команду спорткомитета Мытищинского района (2-0).
В апреле 2004 года организовали первые трансляции своих игр на мытищинском кабельном телеканале "Софтвидео".
Осенью 2004 года перешли в гораздо более выгодный по финансовым условиям чемпионат Москвы. В дебютном сезоне (04/05) стали бронзовыми призёрами, а в следующем (05/06) серебряными, проиграв в финале "Лучу".

В октябре 2006 года были одной из 19 команд-участниц первого чемпионата МБЛ, а руководитель "Бизонов" Борислав Гуляев был избран первым президентом Московской Баскетбольной Лиги.
(КСТАТИ, 30 октября МБЛ – 5 лет).
В первом сезоне МБЛ не прошли дальше первого раунда плейофф, уступив в серии из двух матчей будущим чемпионам – МГУ, 75:68 и 74:89(ОТ). В предыдущем сезоне (10/11) вышли в плейофф, где в первом раунде уступили "Газпрому".

http://www.mbl.su/team.php?s=6&c=23&t=1

В октябре 2010 года стали первой баскетбольной командой в России, организовавшей свой собственный интернет-телеканал: "БИЗОНЫ TV": http://yatv.ru/bisontv

А может, и не только "баскетбольной" – кому-нибудь что-нибудь известно про какие-либо клубные телеканалы??

Игроки прошедшие Бизонов:
мс Андрей Лапутин (Пшемысл Польша, Коник Тюмень).
мс Игорь Назаренко (бронзовый призёр чемпионата СССР 1983, Динамо Москва).
мс Андрей Белоус (Динамо Москва, Венгрия, Коник Тюмень).
мс Алексей Бортников (Динамо Москва, Коник Тюмень).
мс Максим Кропачев (ЦСКА, Исландия, Острава Чехия).
змс Елена Баранова (Олимпийская чемпионка, двукратная вице-чемпионка мира,
двукратная чемпионка Европы, капитан сборной России, первый игрок из Европы в
женской НБА, первая и единственная россиянка в All-Star Game WNBA, чемпионка Евролиги, победитель кубка Ронкетти, 6-кратная чемпионка России, чемпионка Израиля и Испании, обладатель кубков России, Израиля, Турции, Испании).
мс Павел Астахов (Динамо Москва, Химки МО,Спартак Владивосток).
мс Александр Куртенок (Химки МО, Нижний Новгород).
мс Андрей Юртаев (Динамо Москва, Одесса, Северсталь Череповец).

Тренеры:
мс Олег Барковский (1993-2004).
змс СССР, зтр РФ Анатолий Мышкин (2004-2011), легендарный "Князь", один из лучших игроков мира 70х-80х годов, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы со сборной СССР, многократный чемпион СССР в составе ЦСКА, 6-кратный чемпион России в качестве тренера ЦСКА (причём 6 раз подряд, что повторить почти нереально), главный тренер женской сборной России (1993, 1997), Арсенал Тула (М), Сургут (М), Динамо Курск (Ж).

Вообще если посмотреть на сегодняшнюю МБЛ, практически в каждой команде найдётся
человек, прошедший через наш отряд :)
Гусаков, Зимин, Егоров, Литвинов, Беляев, Кочарян, Костин, Марченко, Татарович, Шитиков, Варежкин, Новиков, Рязанов, Букреев, Бажок, Грунис, Куртенок, Юртаев, братья Худовы, Лаптев, Ткаченко, Безроднов, Жармухамедов, Мелешкин, Гребенщиков, Бродовский, Белов, Булынин, Харитонов.

Забавно, что многие известные баскетболистки вышли замуж за "Бизонов".
Помимо Елены Барановой, это Ирина Сумникова, Татьяна Щёголева, Юлия Скопа, Наталья Ведля.

Рубрики: slider, Статьи

Оставить комментарий


  • МБЛ